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02. Juli 2025 - Green Market - hochschul- und instiutionenübergreifendes Nachhaltigkeitsevent in Gießen

Wann

02.07.2025 von 16:00 bis 20:00 (Europe/Berlin / UTC200)

Wo

Gelände der Mensa Otto-Behaghel-Straße in Gießen

Telefon des Kontakts

0641 40008-130

Teilnehmer

Studierende, Hochschulangehörige, an Nachhaltigkeit interessierten Menschen der Stadtgesellschaft

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Reparieren, tauschen und Nachhaltigkeit hautnah erleben beim „Green Market“

JLU, THM, ASten und Studierendenwerk laden erstmals gemeinsam zu Nachhaltigkeitsevent am Campus ein – ab sofort Buchung von Flohmarktständen möglich

Die Initiatorinnen und Initiatoren des Green Market wollen Nachhaltigkeit greifbar und erlebbar machen (v.l.n.r.): Marcus Kieslich (Büro für Nachhaltigkeit JLU), Eva Mohr (Studierendenwerk Gießen), Luca Savastano (AStA THM), Laura Gottschalk (Green Office THM), Maximilian Küchenmeister (Green Office THM), Marten Ringsdorf (AStA JLU).
Die Initiatorinnen und Initiatoren des Green Market wollen Nachhaltigkeit greifbar und erlebbar machen (v.l.n.r.): Marcus Kieslich (Büro für Nachhaltigkeit JLU), Eva Mohr (Studierendenwerk Gießen), Luca Savastano (AStA THM), Laura Gottschalk (Green Office THM), Maximilian Küchenmeister (Green Office THM), Marten Ringsdorf (AStA JLU).
(LCL/EMM) Nachhaltigkeit in vielerlei Facetten steht im Fokus beim „Green Market“ am 2. Juli 2025 von 16 bis 20 Uhr auf dem Gelände der Mensa Otto-Behaghel-Straße in Gießen. Das Büro für Nachhaltigkeit der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU), das Green Office der Technischen Hochschule Mittelhessen (THM), die ASten der beiden Hochschulen und das Studierendenwerk Gießen laden erstmals gemeinsam zu einem Nachhaltigkeitsevent am Philosophikum ein. Ihr Ziel ist es, Studierende, Hochschulbedienstete und Menschen aus der Stadtgesellschaft, die ihr Leben nachhaltig gestalten wollen, ganz praktisch dabei zu unterstützen und sie zu vernetzen. 
 
„Alle beteiligten Institutionen beschäftigen sich intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit – aus verschiedenen Blickwinkeln und mit verschiedenen Schwerpunkten, aber mit vielen gemeinsamen Zielen“, so Eva Mohr, Leiterin Unternehmenskommunikation beim Studierendenwerk für das Projektteam. Die Idee, gemeinsam ein großes Nachhaltigkeitsevent am Campus zu realisieren, sei die logische Folge des Austauschs untereinander gewesen. „Wir alle haben bei unterschiedlichen Gelegenheiten die Erfahrung gemacht, dass Nachhaltigkeit besonders gut bei Veranstaltungen thematisiert werden kann. Und immer dann nachwirkt, wenn Menschen ‚etwas mitnehmen können‘ – sei es tatsächlich eine neue Hose, einen guten Tipp zur Mülltrennung oder eben das mit Unterstützung eigenhändig reparierte Fahrrad“, so Mohr weiter. 
 
Beim Green Market wird es vielfältige nachhaltige Angebote und Aktionen geben, darunter einen Flohmarkt, eine Kleidertauschparty, eine Pflanzentauschbörse, ein Repair-Café für kleine Elektrogeräte und eine Fahrrad-Reparaturstation. Auch verschiedene Nachhaltigkeitsinitiativen aus dem Hochschulumfeld und der Stadt Gießen werden mit Info- und Aktionsständen auf dem Gelände der Mensa Otto-Behaghel-Straße vertreten sein.
 
Alle, die gut erhaltene Dinge selbst nicht mehr brauchen, aber gerne an andere weiterverkaufen möchten, können sich ab sofort für einen Flohmarkt-Stand auf folgender Website registrieren: https://eveeno.com/green_market_giessen. Bei gutem Wetter findet der Flohmarkt outdoor auf dem Parkplatz vor der Mensa statt, bei schlechtem Wetter indoor im Mensa-Gebäude. Studierende und Mitarbeitende der JLU, der THM und des Studierendenwerks erhalten gebührenfreie Stände. Externe Personen zahlen 10 Euro, wobei die Einnahmen vollständig dem Solifonds der Hochschulen in Gießen zugutekommen. Für alle Stände gilt ein Pfand von 15 Euro – das nach Abbau des Flohmarktstands wieder ausgehändigt wird.
 
Für alle anderen Aktionen, wie z. B. die Kleidertauschparty, die Pflanzentauschbörse, das Repair-Café und die Fahrradreparaturstation ist keine Anmeldung erforderlich. Hier können alle, die etwas eintauschen oder reparieren möchten, einfach zwischen 16 und 20 Uhr vorbeikommen. 
 
Wer möchte, kann sich in der Mensa OBS mit Speisen und Getränken versorgen. Auf dem Speiseplan stehen an diesem Abend u. a. das beliebte Tikka Masala nach dem Rezept einer Studentin sowie Rote Linsen mit Tomaten, Garam Masala und Brew Bites Chunks, einer pflanzlichen Proteinquelle, die ehemalige Studierende der JLU entwickelt haben. Beide Gerichte tragen das KlimaTeller-Label, was bedeutet, dass sie mindestens 50 Prozent weniger CO2e-Emissionen verursachen als ein vergleichbares Gericht. Dabei werden die CO2e-Emissionen aller Zutaten auf dem Teller berücksichtigt, die bei ihrer Herstellung vom Acker bis in die Küche entstehen. 
 
Für Sonnenschutz bei der Veranstaltung sorgen die beiden Firmen Tellermeer und Feiermaker aus Gießen, die das Projektteam mit diesem Sachsponsoring unterstützen. 
Mehr Informationen zur Veranstaltung insgesamt finden sich hier: https://www.stwgi.de/green-market.